第1回 地域医療を考える集い

地域医療を考える集いを開催するにあたり、一言ご挨拶を申し上げます。

今、日本の地域医療は崩壊しつつあります。その原因は政府の医療費抑制策と医師不足にあることは明らかですが、これまで医療の現場では、少ない医療費と少ない医療従事者の使命感と頑張りで何とかやってきました。しかし、それも限界にきています。特に各地で小児科、産科、救急医療は危機的状況にあります。
ここ大曲仙北地域においても例外ではありません。まだ顕著化していませんが、その兆しは現われているのです。これがはっきりとした形で現れた時はもう遅いのです。

もちろん、この地域で医療を受けられている皆様にもご不満をお持ちの方々はおられると思います。しかし、この地域の医療を支えるのはこの地域の住民の皆様でもあるのです。

大曲仙北医師会ではこの大曲仙北地域の医療を守るためにどうすればいいのか、住民の皆様と一緒に考えたいと思います。そのためにこの集いを企画しました。膝をつき合わせて意見を交わしませんか。

これから各地で小集会を開催していく予定ですので、ぜひご参加下さいます様お願いいたします。

大曲仙北医師会

会長  山下 榮敏